-
moisan.
User deleted
Ho appena finito di leggere questo libro che mi hanno prestato. Molto interessante... letto in tre sere.
Alle radici dell’agricoltura
Gigi Manenti - Cristina Sala
Libreria Editrice Fiorentina
2012
Pagine: 150
€ 14,00
Gli autori sono proprietari di un'azienda agricola in piemonte e da anni praticano un tipo di agricoltura a basso impatto ambientale. Si ispirano ai metodi di Fukuoka e delle altre tecniche di coltivazione "naturale" ma, sostengono, hanno sviluppato un nuovo metodo nato sopratutto dall'osservazione degli ambienti naturali (prato e bosco) e dal loro approccio "scientifico" nei riguardi di quello che succede nel terreno... microrganismi, funghi, ecc..
Il loro metodo prevede una lavorazione minima del terreno (solo ripuntatura), niente concimazione organica, sfalcio e trinciatura sul posto delle infestanti e delle colture stesse senza interramento. Niente sovescio, trattamenti e irrigazioni minimi, neppure le rotazioni se non sbaglio....
Il tutto è scritto in modo chiaro ed è supportato da analisi e studi agronomici fatti sul posto, oltre che dai riferimenti alle ricerche fatte in passato da agronomi e biologi..