Il pane fatto in casa

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  1. peppe.+
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    Ciao Moisan...
    anticipo che non sono capace e non voglio fare il professore ne dare consigli diretti.. mi affido solo alla mia umile esperienza su quello che leggo e vedo in base alle foto che hai postato,

    aggiungo anche quello che penso di queste farine che circolano oggi..<<uno schifo>>

    tornando un po d'anni dietro.. anche di 15 anni, nelle mie zone non dico tutti ma quasi seminavano grano per uso famigliare, il grano si macinava con il mulino ad acqua con macine a pietra, nella mia zona c'e ne erano diversi forse anche se non sono attivi alcuni forse c'e ancora....

    tutto questo per dire che in passato una volta setacciata la farina. eliminata la crusca e il tritello fare il pane non era un'impresa difficile, se oltrepassava la lievitazione oppure ci mancava un po il pane in media veniva buono lo stesso,

    con le farine di oggi fare il pane a mio parere e difficile anche per gli esperti se non usano additivi e mescolano farine di tante varietà di frumento, poi ho tanti dubbi per il fatto che le farine di oggi viene sbancate, la vera farina e scura non bianca....

    ritornando al nostro pane fatto in casa con solo farina e lievito madre oppure lievito di birra oggi e difficile indovinare quale usare..ne ho provate diverse di delusione ne ho avute tante, l'unica che ci rimedio un pane accettabile e farina di solina che prendo da un mulinaro che acquista grano solo in zona,


    Moisan...ho messo a confronto il tuo lievito madre con il mio...

    1) vediamo di capire la situazione a parte la nitidezza delle foto... noto che...il tuo lievito e molto compatto, (non trovo la parola giusta).. diciamo pressato senza buchetti a confronto al mio.. sarà la questione che tu la tieni in frigo e io fuori?




    2) anche qui lasciamo da parte la nitidezza delle foto,
    noto il tuo pane molto compatto come il lievito, noto pure che una parte del tuo pane vicino al mio.. ha delle crepe quindi probabile quando tagli una fetta non ti rimane compatta... sbaglio.?.....



    3) non capisco perche usi pesare il lievito madre... ne abbiamo gia parlato,
    puoi usare 600 gr di lievito madre per una sola pagnotta ..oppure 600 gr di lievito madre per 600 pagnotte....e solo questione di tempo niente altro....solo lievito di birra viene pesato che è un concentrato....

    in famiglia normalmente usiamo fare 9 pagnotte di pane ogni volta e due pizze bianche con olio e rosmarino. , non so quando pesa ma tutto quello che vedi in foto e il lievito madre che uso..






    non e la mano di un gigante ne la mia... e di mio figlio il pasticciere..



    Vedi se ti e possibile trovare farina sfusa da un mulinaro per una prova... se non la trovi....se ti fa piacere 5 kg di solina gia setacciata te la spedisco io senza problemi.. non e il massimo ma non c'e di meglio nella mia zona.......

    cmq vada non fermiamoci qui parliamo ancora di questo pane quotidiano per risolvere la situazione..

    voglio parlare anche come fare il pane senza un granello di lievito di nessuno genere... funziona alla grande.. :D
     
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63 replies since 24/9/2012, 21:32   2373 views
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