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mariano rossi.
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Muscari è un genere di piante della famiglia delle Liliaceae (Hyacinthaceae secondo la classificazione APG), comprendente parecchie specie bulbose e numerose varietà con infiorescenze, disposte in spighe o racemi, tra l'azzurro e l'indaco. Tutte hanno in comune il bulbo tunicato e le foglie strette e lunghe fino a 30cm.
Il nome di Muscari venne attribuito da C. Clusius, per il tenue profumo somigliante a quello del muschio di alcune varietà.
Tra i nomi volgari coi quali son note le varietà presenti in Italia, ricordiamo: lampascione (Muscari comosum), muschino, pan del cucco, pentolino.
ho imparato stasera che i lampascioni sono una varietà di muscari..(non quelli della foto)..
crescono in abbondanza nei prati attorno casa e mi ero sempre chiesto che fiori erano.... -
moisan.
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belli! ora che me li hai fatti notare... li ho visti oggi lungo la strada. . -
mammocchiona.
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Aspetta, non ho capito: quelli della foto sono i muscari? Si mangiano? . -
moisan.
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dici? no.. mi sa solo i lampascioni . -
mariano rossi.
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Aspetta, non ho capito: quelli della foto sono i muscari? Si mangiano?
non questi...ma un'altra varietà che da me si trovano in tarda primavera appena li trovo metto foto.... -
luis1005.
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Muscari comosum
I lampascioni ( muscari comosum )
rappresentano per i pugliesi un vera ghiottoneria. Sono delle cipolle selvatiche dal sapore amarognolo che crescono spontaneamente nei terreni incolti. Vengono fuori arando il terreno e vengono venduti come una cosa prelibata; questo perche a differenza delle cipolle normali hanno bisogno di 4 o 5 anni ( e anche piu ) di crescita per poter essere raccolti. Clicca qui per saperne di piu. In cucina il bulbo sotterraneo di questa pianta trova gli stessi impieghi delle cipolle: crudo nelle insalate o cotto come componente dei sughi o lessato o in agrodolce. Viene anche conservato sottaceto e sottolio per antipasti o contorni.
Lampascioni all'agrodolce
sono ideali per accompagnare secondi di carne o di verdure. E' un piatto tipico della cucina pugliese e lucana.
Ingredienti
Lampascioni, 800g
Olio extravergine d'oliva, 5 cucchiai
Aglio, 1 spicchio
Capperi sottaceto, 2 cucchiai
Zucchero, 1 cucchiaio raso
Aceto di vino bianco, 3-4 cucchiai
Sale
Preparazione Cuocete i lampascioni per 20-30 minuti in acqua salata ad ebollizione.
Dopo averli scolati, rosolateli per 5-6 minuti con un l'olio.
Sciacquate velocemente i capperi sotto l'acqua corrente e versateli in padella. Condite tutto con lo zucchero ed irrorate con l'aceto. Fate caramellare il tutto per qualche minuto e servite.
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mammocchiona.
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Ma grazie!!! Finalmente so come scovare i lampascioni!!! Grazie grazie grazie!!! .